stavr chernomor

Водится в Черном море такая вкусная рыба как черноморская ставрида, говорят, что бывает длиной свыше 30 см, но я за всю жизнь черноморской такой большой не видел – обычно у берегов Черного моря под Одессой (у нас в народе ее называют «ержик» за колючесть хребта) ловится не большая, 12-15 см длиной.


Ловится она, в основном, осенью и весной. Ловить ее можно как с лодки, так и с причала, например под Приморским Килийского района

Снастью служит «самодур» - его теперь можно купить в любом «рыбацком» магазине, а в детстве мы делали сами. Брали у мамы шерстяные (обязательно - т.к. другие в воде намокают) разноцветные нитки (или перышки - особенно ценились в крапинку) и привязывали к крючкам №8-10, привязывали к ним поводки 7-8 см и крепили на основную леску (0,3-0,35) по 5-6 шт. на снасть через 18-20 см. Груз обязательно должен быть удлиненный каплевидный. 

Удилище надо подлиннее -ведь длина самой снасти до 1,5м, обязательна катушка, т.к. ловим на глубине 20-25м. С помощью спиннингового удилища самодур опускается в воду и подергивается. Ставридка, как хищная рыба, бросается на эти прыгающие разноцветные перышки и заглатывает их вместе с крючком -т.е. мы рыбу «дурим» - почему и снасть так называется.

Если вы не имеете возможности ловить с лодки, то можете ловить с причала Приморского – там она тоже водится. Ну а если вас на причал не пускают (охраняемый объект), то можно ловить и с берега, только забрасывать надо далеко и затем легкими рывками подтягивать. Но на большой улов не рассчитывайте, а удовольствие получите. При хорошем клеве вытаскиваете «гирлянду» из 5-6 рыбешек, за 1-2 часа ведро на 10 литров наловите свободно.

Какие блюда готовят из ставридки? Кулинария не хитрая. Можно сварить уху, но к ставриде надо обязательно что-то добавить: бычки, селедку, глоську (рецепт расписывать не буду-каждый рыбак готовит по своему), можно просто без изысков пожарить на подсолнечном масле (похрустывающая корочка жареной ставридки – предел мечтаний гурмана), если есть время и желание – рыбку слегка маринуют, солят крупной солью, можно положить лавровый лист, побрызгать соком лимона или сухого вина, заворачивают в рукав и в духовку. Как только рыбка приобретет золотистый оттенок – можете подавать на стол. Объедение!!!

А осталось еще много рыбы-что делать с ней? Вы ее моете, засыпаете солью (обязательно по слоям), держите 20-30 часов и потом слегка вялите (только не на солнце, а что бы ее продувал ветерок). Да, обязательно обверните марлей – мухи могут все испортить. 

Остановились на базе отдыха Приморского? Отлично! Теперь этим «продуктом» не стыдно угостить друзей на мужской пирушке, но идет вяленая ставридка лучше всего под вино. А если еще есть свежий спелый помидор (лучше всего «микадо») - крупно порежьте и посолите крупной солью, да черный хлеб – ваш «бенефис» обеспечен и в вашу компанию «не зарастет народная тропа».

Ни хвоста, ни чешуи!